Наша дама не из Амстердама

Наша дама не из Амстердама

Мы вместе с мужем, Владимиром Михайловичем Поветьевым, недавно получили нежданный урожай.

Два кустика тыквы взошли там, где мы их и не думали сажать (может быть, это птицы поработали, перенесли

семена?). Пожалели мы их, оставили.

Оказались тыквы в зоне интенсивного полива: вдоль забора — грядка щавеля, рядом, между айвой японской (хеномелесом) — ряды капусты.

Когда плети выросли, я честно говоря, сначала сердилась на себя, что не уничтожила их. Все время они оказывались у меня на пути. Приходилось, таская плети за макушки, перекладывать с места на место, обламывать огромные листья, в общем отношение к тыквам было довольно варварское.

Несмотря на это, «выдали» они нам... 17 спелых тыкв да еще 7 зеленых, мы их курам скормили. Себе оставили 4 штуки, остальные дарили родным и знакомым. А так как сувениры получались в прямом смысле весомые, то нужно было видеть, как все вежливо пытались отказаться от наших гостинцев! Но не тут-то было, что выросло, то выросло!

А капусту с айвой японской сажаем всегда рядом — мне кажется, это по вкусу обеим культурам. Все посадки мульчируем травой, переросшей кинзой, пасынками томатов, скошенным многолетним луком — чем душистее, тем лучше. У капусты вилки вытягивают от 3 до 12 кг, а с 8 плодоносящих кустиков хеномелеса собрали прошлым летом четыре ведра плодов. Размером они были до крупного куриного яйца.

Из яблочек варим компот. Моем, удаляем сердцевину, режем кольцами, набиваем полуторалитровые банки до плечиков. На 30-40 мин. заливаем кипящим сиропом (на одну банку — 200 г сахара) и закатываем.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее