Про свеклу и картошку, горошек и фасоль

Картофель поражен сухой болячкой. Как бороться с этим?
Н. Г. Канонистова, г. Саратов

— По-видимому, речь идет о парше на картофеле. Она бывает нескольких видов: обыкновенная, выпуклая, глубокая, сетчатая, серебристая, плоская, порошистая. Это грибное заболевание, при котором на поверхности клубней образуются коричневые язвочки разной формы и размера. Затем поверхность клубней покрывается шероховатой коркой (струпьями). Через трещины в клубни попадают возбудители сухой и мокрой гнили.
Болезнь сильнее развивается в сухую и жаркую погоду, чаще всего встречается на песчаных и супесчаных почвах. Способствуют ее распространению свежий навоз и избыток кальция, что можно определить в только что выкопанных клубнях по белому паутинистому налету. Возбудители болезни могут жить в почве в течение многих лет.
На клубнях, которые хранятся в нормальных условиях, болезнь развивается слабо. Возвращать картофель на прежнее место посадки рекомендуется не раньше чем через 3-4 года. Необходимо отказаться от внесения в почву свежего навоза, а при уборке следует удалять зараженные клубни. Перед посадкой нужно протравливать семенные клубни поликарбацином (3 г на 10 кг), ТМТД (2-2,5 г), а также вносить в каждую лунку по столовой ложке суперфосфата и 100 г биогумуса.

Посеяла свеклу, а она вся пошла в цвет. Почему?
Р. В. Чурова, г. Самара

— Цветушность свеклы зависит от сорта, погодных условий, качества семян и других факторов. Сорта Бордо и Красный шар устойчивы к стрелкованию, но они могут давать стрелку при раннем посеве (до 10 мая), холодной и затяжной весне. Поэтому свеклу лучше сеять во второй половине мая. Рекомендую не использовать нерайонированные сорта, особенно выведенные в южных районах. Надежнее всего получать свои семена.
Как хранить зимой урожай гороха и фасоли, которые ест какой-то жучок?
В. Г. Осипова, г. Волгоград
— Горох повреждается гороховой зерновкой. Зараженные горошины можно узнать по темным пятнам на оболочке, под которыми просвечивается находящийся там жук. Когда жук уходит, после него остается круглое отверстие. Такие зерна непригодны для питания, потому что содержат экскременты вредителя. Зараженные зерна можно отделить от здоровых, погрузив их в раствор аммиачной селитры (600-800 г на 1 л воды) или поваренной соли (300 г). Поврежденные зерна всплывают, их удаляют, а утонувшие промывают и просушивают.
При обнаружении поврежденных зерен горох прогревают при температуре 55-60 градусов в течение 6 часов. Жуки погибают, а семена сохраняют всхожесть.
Фасоль повреждается фасолевой зерновкой, и в спинном шве зерна явно видны отверстия. В одном зерне могут находиться несколько личинок, которые и загрязняют его экскрементами. Зерно необходимо проморозить и выбрать поврежденное.

У меня на даче астры неплохо растут, набирают бутоны, но потом почему-то вянут. В чем дело?
В. А. Пашина, г. Отрадный

— Они поражены грибной болезнью, которая называется желтухой. Причин ее появления может быть две: ежегодная посадка астр на одном месте или подкормка неперепревшим перегноем.
Для профилактики заболевания перед посевом замочите семена в соке алоэ или бриофиле, и непременно — в растворе марганцовки. Землю также пролейте горячим раствором марганцовки. Если есть возможность, заранее обработайте место посадки двуокисью меди или раствором медного купороса. Все это обеззараживает почву. И не увлекайтесь азотными удобрениями и перегноем! От них астра стремительно идет в рост, а вот цветет весьма неважно.

Почему тыква растет крупной, но не сладкой?
С. П. Новиков, г. Пенза

— Причин может быть несколько. Например, особенности сорта. Другая возможная причина — вы чрезмерно увлеклись поливом. Запомните одно правило: когда начнут появляться завязи, оставьте на плети не более трех-четырех. От последних из них отсчитайте три последующих листа и в августе отрежьте побег, чтобы все силы растения шли на вызревание плодов. Ни в коем случае не поливайте тыкву во второй половине лета!

Можно ли вырастить на даче девясил?
Т. П. Сергеева, г. Омск

— Можно. Девясил большой ценное лекарственное растение, растет у нас в диком виде. Стебель у него высокий, соцветия как у подсолнечника.
В лечебных целях используют в основном его толстые корневища, но можно применять и лепестки. Девясил используют при лечении диабета, кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хотела бы узнать, отчего горчат баклажаны? Мы с соседкой выращиваем одни и те же сорта, а вкус у плодов разный.
Ольга Викторовна Чулина, г. Саратов

Причин появления горечи у баклажанов три. Первая — сам сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику. В ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи — Алмаз, Фиолетовое чудо, Чешский ранний, Бегемот F1, Пеликан F1, Лолита F1, Пинг-Понг F1, Щелкунчик и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, и в них может появиться горечь. В частности, перезревшие плоды Пинг-Понга желтеют, кожица грубеет, мякоть становится жесткой и горьковатой. Поэтому самое лучшее — срывать плоды в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 35-40 дней после завязывания).
Горечь может появиться и от резких колебаний температуры. Может — от недостатка влаги в почве. Поэтому если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего — до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой (+24°С…+25°С).

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее