Чем болеет вишня

Чем болеет вишня

Вишня для садоводов довольно капризная культура. Чтобы получать хорошие урожаи, за ней надо грамотно ухаживать, защищать от вредителей и болезней.

Наиболее распространенными в средней полосе болезнями вишни являются: коккомикоз, камедетечение, парша и монилиальный ожог.

Коккомикоз поражает листья, а иногда молодые побеги и плоды. Болезнь начинает проявляться в начале - середине июня. Сначала на верхней стороне листьев появляются красные или пурпурно-фиолетовые мелкие пятна. Потом эти пятна увеличиваются, даже сливаются друг с другом. Листья постепенно желтеют и опадают задолго до осени или засыхают, приобретая бурую окраску. Распространению болезни способствует теплая влажная погода. Кусты ослабевают и зимой зачастую вымерзают. Молодые кусты болезнью повреждаются сильнее, чем взрослые плодоносящие. Возбудители болезни зимуют в опавших листьях. Поэтому, если с болезнью не вести тщательную борьбу, она будет проявляться ежегодно.

Лет пять тому назад эта болезнь появилась и в моем саду и поразила вишни. Хоть я и поздновато заметил болезнь, опрыскиванием 1%-ной бордоской смесью удалось предотвратить массовый листопад и собрать удовлетворительный урожай. Осенью после листопада тщательно собрал все опавшие листья на пленку, вынес из сада и сжег. Затем кусты опрыснул 3%-ной бордоской смесью. Также тщательно опрыснул и почву под кустами. В следующем году болезнь себя не проявляла, но, тем не менее, в профилактических целях сразу после цветения провел опрыскивание 1%-ной бордоской смесью.

Если сад находится в окружении других садовых участков и есть большая опасность заражения от соседей, то в целях профилактики такие опрыскивания желательно проводить ежегодно.

Парша. Эта болезнь в основном поражает плоды. Плоды не увеличиваются в размерах, засыхают.

Монилиальный ожог также встречается повсеместно. Повреждения напоминают по внешнему виду ожог, откуда и происходит название. Возбудитель болезни зимует на пораженных плодах, побегах и начинает проявляться рано весной. Пораженные цветки приобретают бурый цвет и засыхают. Болезнь «обжигает» также листья и молодые побеги. На плодах образуются мелкие, серые подушечки, и они гниют.

Меры борьбы с коккомикозом, паршой и монилиальным ожогом одинаковы.

Камедетечение. Болезнь проявляется летом в виде прозрачной засыхающей смолы на поврежденных местах. Основная причина появления болезни - сильная обрезка куста и вырезание крупных ветвей. Вишня вообще сильнее, чем яблоня, реагирует на обрезку. Поэтому формирование куста вишни проводить лучше всего летом, путем выламывания пальцами только что появившихся зеленых побегов, пока они мягкие и не более 5 см. Если все же приходится проводить обрезку, то места среза надо протереть листьями конского щавеля и тщательно смазать садовым варом. Надо стараться не допускать солнечных ожогов. Для этого осенью непосредственно перед наступлением отрицательных температур стволы надо побелить садовой побелкой. Если все же на кустах заметили камедетечение, это место зачищайте до здоровой ткани, протрите 1%-ным раствором медного купороса или листьями щавеля и тщательно замажьте садовым варом.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее

מטבח