Советы по выращиванию рассады баклажанов

Советы по выращиванию рассады баклажанов

Хотелось бы получить совет по выращиванию рассады баклажанов. Дело в том, что у меня два сезона подряд были неудачи именно с ними.

В 1994 году, в начале марта, посеяли мы семена сорта Универсальный, приобретенные в магазине. Семена я не протравливал. Смесь обычная: огородная земля, перегной, песок.

Растения развивались хорошо, но в апреле начали болеть. Засыхали нижние листья, опадали, и в итоге остались одни стебли. В начале мая пришлось все выбросить.

От баклажанов заболела рассада перца, но в менее выраженной форме. Симптомы те же. В середине мая пришлось забраковать и ее. Никакие опрыскивания марганцовкой, хлорокисью меди результата не дали.

В 1995 году пришлось более тщательно готовить семена. Замачивали в марганцовке, дезинфицировали посадочные ящики, готовили землю. Семена использовали те же и дополнительно посадили сорт Алмаз.

И опять растения заболели. Правда, не столь явно, но тем не менее заметно. Опадали нижние листья, покрываясь предварительно желтоватыми, малозаметными пятнами. За счет подкормок новые листья успевали нарастать до опадания нижних. Возможно, помогли опрыскивания слабым раствором медного купороса. Рассаду удалось сохранить до высадки в грунт.

В конце мая высадила ее под пленку, а где-то в начале июня пленку убрали, т. к. лето было жаркое и сухое. Опрыскивали еще раз бордоской жидкостью и хорошо подкармливали.

Растения принялись хорошо, быстро наращивали листву и окончательно оправились от симптомов болезни только к середине июля.

Урожай был вполне нормальный. Но это все, мне кажется, произошло благодаря жаркому и сухому лету, т. е. год для баклажанов был благоприятным. Неизвестно, оправились бы они от болезни в других условиях.

Поэтому прошу дать совет, как правильно выращивать рассаду баклажанов, что за болезни их подстерегают. Мы проштудировали литературу — ничего конкретного, одни общие советы, которые в общем-то всем известны.

В. В. Белик,г. Сызрань.

Как же все-таки готовятся к выращиванию рассады крупные овощеводческие хозяйства, для которых гибель рассады — это гибель предприятия. Во-первых, там думают о подготовке закрытого грунта, а также почвы заранее, для чего, кроме всех других работ, основное внимание уделяется дезинфекции культивационных помещений и обеззараживанию почвы. Теплица тщательно очищается от растительных остатков. Дезинфекция может проводиться двумя способами — химическим и термическим. В первом случае ее делают при помощи опрыскивания водным раствором формалина в смеси с инсектицидами и акарицидами. Расход раствора — один литр на кв. м. При обработке почвы пользуются тем же раствором, но с расходом 10-12 литров на кв. м. Обработка проводится строго в средствах личной защиты. После этого теплица герметически закрывается на двое суток, затем открывается для проветривания. Температура при обработке не ниже +15°С.

Термическое обеззараживание очень эффективно против всех патогенов в почве. Почва перед обработкой увлажняется, вскапывается, накрывается пленкой и нагревается паром до температуры 110-115°С. Время нагревания 3-8 часов. Если же почвенная смесь готовится для парников, теплиц отдельно, то она прогревается при температуре +100°С в течение 3 часов. При химической обработке помещения проводится дезинфекция орудий обработки, тары, инвентаря. Кроме того, их можно обработать 5-процентным раствором марганца или медного купороса или же известковым молоком.

Можно обработать теплицу и ее детали, почву раствором формалина. Если земля не меняется, обработайте ее формалином из расчета 5 литров раствора на кв. м.

А дачнику много ли надо для выращивания 100-150 растений? Только надо знать, что почва после прогревания готова к посеву через 2-3 недели, когда микробиологические процессы в ней восстановятся. Семена овощных растений обрабатываются ТМТД-50 (8 г на кг) или же гранозаном (3 г на кг) за 3-4 месяца до посева.

Теперь коротко об агротехнике выращивания для тех, кто готовится выращивать рассаду на "авось". Вы приобрели семена. Вполне возможна передача болезней с семенами. Надо их стерилизовать. Для этого используют протравитель ТМТД и гранозан или раствор марганца, который по моим наблюдениям наиболее эффективен против бактериальных болезней.

Перед обработкой семян ТМТД-50 и гранозаном их слегка увлажняют (для прилипания к ним препарата), затем обрабатывают и хранят. Семена намачивают в растворе 1% марганца в течение 1-1,5 часа в комнатных условиях. Затем тщательно промывают и подсушивают.

Теплица должна быть накрыта как можно раньше во избежание переувлажнения ее грунта. Зимне-весенние теплицы должны быть обязательно накрыты вторым слоем пленки, который способствует не только сохранению тепла, но и резко ограничивает образование конденсата. Вентиляционные форточки должны быть не только с торцов теплиц, но и в ее верхней части.

Выращивание рассады надо вести только на стеллажах. Ежегодно сменять почвенную смесь, состоящую их 70% почвы (взятой в поле, но не с овощных участков), 15% песка и 15% золы. Ни в коем случае не берите для этих целей перегной ибо он является питательной средой для микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Входящий в смесь песок разрыхляет ее, создает наиболее благоприятные условия для дыхания корней и является в какой-то мере преградой для разрастания мицелия. Зола, сосредотачивая в себе все элементы питания растений, создает щелочную реакцию среды, тем самым ухудшая условия для развития грибных болезней.

Итак, теплица, а также почвенная смесь подготовлены. Пришло время сеять. Почва к этому времени должна быть прогретой и иметь оптимальную влажность. Сеять лучше всего под специальный маркер с расстоянием для перцев, баклажанов, томатов 6х6, 7х7 см. Причем, в теплице должна выращиваться рассада только одной культуры. В лунку закладываем 2 семени. Оптимальная температура до всходов плюс 20-30°С, после всходов +20-26°С.

Как только появились всходы, одно из двух растений надо удалить. Надо помнить, что всякая травма растения, в том числе и пересадка, не только задерживает рост и развитие саженца, но и ослабляет его, создает наиболее благоприятные условия для заболевания. С момента появления всходов и до первого настоящего листа, оно наиболее беззащитно.

Учитывая этот фактор, а также факт заболевания растений в прошлом году, на третий день после всходов проведите первое профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 0,2-0,3%. С появлением первого настоящего листа сделайте второе профилактическое опрыскивание. Опрыскивание проводится бордоской жидкостью в концентрации 0,5%. Более высокая концентрация обязательно вызовет ожог листа растения. Последующие опрыскивания проводятся через каждые два вновь появившихся настоящих листа.

В период вегетации рассады необходимо сделать 1-2 минеральные подкормки с последующим обмыванием листа. Каждый полив, каждая обмывка должны проводиться раствором медного купороса из расчета 2-3 г на 10 литров воды. После полива обязательно проветривание, ибо основной причиной заболеваний являются капли влаги вместе с патогеном на листе растений.

И вот растение высажено и, вполне вероятно, с признаками болезни. Поэтому первое опрыскивание бордоской жидкостью в открытом грунте против грибных болезней проводится через 8 дней после высадки, два последующих — с интервалом в 15 дней. Концентрация раствора 1%.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы