А вам знаком земляничный шпинат?

А вам знаком земляничный шпинат?

Земляничный шпинат — однолетнее травянистое растение необычайной красоты. Представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами, размером с садовую малину.

У земляничного шпината съедобны также и листья, как и у любого другого, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда. Листья шпината солят, приготавливают из них супы, салаты, пудинги, котлеты.

Медики считают, что шпинат собрал в себе самый пышный букет лекарственных средств. В нем содержится до 34% белковых веществ, много моно— и дисахаридов (фруктоза, галактоза, сахароза), найден большой набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.). Обнаружен ряд микро— и макроэлементов. По наличию железа шпинат стоит на первом месте среди овощных культур. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жироподобных веществ), шпинат богаче, чем пшеничная мука.

Земляничный шпинат — растение холодостойкое. Семена можно сеять под зиму, или же рано весной в открытый грунт. Размножают его рассадным способом. Растения не требуют особого ухода и богатых гумусом почв. Они отлично растут на песке. Единственное, что придется сделать, — это подвязать шпинат к кольям, так как созревшие плоды пригибают часть ветвей к земле. Ягоды нарастают в междоузлиях каждого листа. Когда поменьше, то напоминают семена свеклы, а по мере роста становятся красными и крупными, как малина. Растения выгоняют достаточно мощный листовой аппарат, который периодически нужно срывать для употребления, не трогая точку роста.

Как только созревают первые ягоды, необходимо их сорвать, извлечь семена и высадить. Поскольку земляничный шпинат — достаточно ранняя культура, то в результате вы успеете получить второй урожай листьев.

Молодые растения хорошо переносят пересадку, а взрослые хуже, так как, не имеют мощной стержневой корневой системы.

Многочисленные достоинства шпината и его внешний великолепный вид ставит шпинат в один ряд с лучшими известными овощами.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы