Цветная привередница

Цветная привередница

Цветная капуста по питательным и диетическим свойствам — одна из самых ценных не только среди других видов капусты, но и среди многих иных овощных культур. Подсчитано, что 50 граммов цветной капусты удовлетворяют

суточную потребность организма человека в витамине С.

В отличие от кочанной и других видов капусты, цветная более требовательна к условиям выращивания. Так, прижившаяся рассада цветной может погибнуть уже при -2°С, а кочанной капусты выдерживает заморозки до -5°С. Она любит хорошо освещенные участки. В тени у нее сильно разрастаются листья, а головка формируется очень медленно. Плохо формируются головки и при высокой температуре в сочетании с низкой влажностью почвы и воздуха. Она как и другие виды капуст, очень влаголюбива. Даже кратковременное пересушивание почвы задерживает формирование головки. Не поэтому ли некоторые огородники жалуются, что цветная капуста у них сильно разрастается, а головок не завязывает?

Поскольку у цветной капусты имеются и ранние, и поздние сорта, то можно иметь на столе эту ценную культуру от середины лета до поздней осени.

Сам я для раннего потребления облюбовал сорт Экспресс. Много лет его выращиваю, и он меня никогда не подводил. Семена я высеваю 25 марта в стаканчики диаметром 6 см, а на постоянное место рассаду высаживаю под пленку в первых числах мая, одновременно с рассадой кочанной капусты. Урожай собираю обычно с конца июня и почти до конца июля. Из поздних сортов я выращивал сорта Мовир и Регент. Их семена (непременно пророщенные!) высеваю в начале апреля по одной-две штуки в стаканчики из-под йогурта.

Капусту сорта Мовир снимал с середины августа до середины сентября. А вот Регент прошлым летом меня сильно подвел. Урожай начал созревать только в середине сентября и сроки его поступления растянулись аж до ноября (хорошо, что долго стояла теплая погода). А последние два растения так и ушли в зиму в начале формирования соцветий. Кроме того, некоторые первые головки были проросшие листьями и рыхлые. Чем это вызвано, сказать трудно. Возможно, особенностями сорта, а возможно высокой температурой и сухостью воздуха лета 1999 года. Как бы то ни было, но Регента я буду теперь обходить стороной. А вот сорта Экспресс и Мовир, по-моему, стоит у нас выращивать. Конечно, нельзя останавливаться только на них. Есть немало и других хороших сортов. Но каждую новинку теперь я буду сначала испытывать по нескольку (два-три) растений, и только потом сажать массово.

Как правило, рекомендуется сажать цветную капусту ранних сортов по схеме 40х40 см (иногда даже 35х40 см), поздних 50х50 или 60х60. Но на своем многолетнем опыте я убедился, что эти расстояния слишком малы. Растения смыкаются, начинают тянуться вверх, и самое главное — затягивается формирование головок. Поэтому ранние сорта я располагаю по схеме 50х50 или 60х60 см, поздних — 70х70 или 80х80 см.

И еще. Для защиты формирующейся головки от прямых солнечных лучей я не надламываю листья, а связываю их пучком над соцветием. В этом случае листья продолжают работать, питая головку, и она получается белой, нежной.

В первые годы значительная часть рассады цветной капусты у меня погибала от повреждения корней у корневой шейки. Я грешил на медведку, которой был заражен участок. Потом узнал, что цветная капуста — любимое лакомство для капустной мухи. Даже если рядом растут самые разные виды капусты, муха в первую очередь отложит яички именно на цветную. Однажды муха уничтожила у меня почти всю рассаду цветной капусты, при этом абсолютно не тронула рядом посаженную кочанную.

Теперь при посадке я обязательно опыливаю рассаду табачной пылью. Но не под корешок, поскольку это не дает стопроцентной гарантии. Я опыливаю весь кустик — листья, корневую шейку, а также почву вокруг посаженного растения. Через 7-10 дней обработку повторяю. Кроме того, укрываю рассаду агрилом или спанбондом. Эта пленка хорошо предохраняет и от заморозков, и от капустной мухи. Теперь я полностью избавился от этого вредителя.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы