Челябинские гребни

Челябинские гребни

Способ выращивания картофеля в гребнях известен издавна, и трудно сказать, в какой стране он впервые был применен.

Этот способ (я им пользуюсь с 1994 года, участок неполивной) я максимально упростил, сделал более ясным и назвал его челябинским — в честь города, в котором живу.

По длинным сторонам участка я вбил деревянные колышки на расстоянии 90-100 см друг от друга. Меньше нельзя, иначе негде будет брать почву для окучивания. В первый год я в середине апреля перекопал почву (на второй и в последующие годы перекопка уже не нужна), разровнял ее граблями. Поперек участка к противоположным колышкам натянул шпагат и по этим рядам раскладывал по земле на расстоянии 18-20 см друг от друга 20-25-дневные проросшие клубни картофеля.

Это делаю ежегодно с 1 по 5 мая, а иногда даже в конце апреля. Клубни в почву не вдавливаю. Просто окучиваю их с обеих сторон самодельной мотыгой больших, чем обычные мотыги, размеров. Причем, сразу же на максимальную высоту до 30-35 см и более. Ширина сплошных гребней в основании 50-60 см.

Итак, я начинаю не с посадки, а с окучивания клубней. Это по силам делать одному человеку. Теперь можно и отдохнуть 20-25 дней, не беспокоясь об окучивании в этом сезоне: его я уже не провожу. Но непременно пропалываю этой же мотыгой по направлению снизу вверх. Одновременно восстанавливаю гребни, осевшие после дождей. Дело идет легко и быстро. На этом заканчиваю все заботы по уходу за картофелем. Остается лишь в конце августа-начале сентября собрать урожай. Для этого я не использую ни лопату, ни вилы. Если выкапывание картофеля обычно самая трудная работа, то при выращивании в гребнях она становится одной из самых легких.

На землю стелю резиновый коврик (можно использовать и низкий стульчик), встаю на него коленями, и руками (в рукавицах) смещаю вершину гребня в любую сторону. Три-четыре движения — и гнездо собрано. Никакая физическая сила при этом не требуется. Собрать урожай руками (но не носить тяжелые ведра!) могут даже дети 5-6 лет.

Это доказал наш пятилетний внук.

Дело в том, что клубни картофеля располагаются на вершинах гребней, на глубине не более 6-8 см. Все клубни при такой уборке остаются целыми — ни порезов от лопаты, ни проколов от вил!

Осенью на проходы между гребнями я раскладываю опавшие лесные листья, хвою. Можно и в течение всего лета укладывать на проходы скошенную зеленую траву. Таким образом постепенно из года в год нарастает плодородный слой почвы и необходимость в навозе отпадает.

Чтобы тяжелые слои почвы не попали на гряды, почву не перекапываю.

На следующий год клубни высаживаю не в гребни, а раскладываю по проходам с мягкой подстилкой из листьев. Окучиваю только из одного гребня, равномерно перемещая его весь на разложенные клубни. В итоге там, где были проходы, образуются гребни, а на месте гребней получается проход. Все это экономит силы и время.

Достоинства способа очевидны.

— зимой на проходах лучше задерживается и не выдувается снег;

— работу можно начинать раньше, ведь гребни быстрее прогреваются;

— полностью отпадает процесс посадки клубней. Работа начинается сразу с окучивания;

— рыхлые гребни значительно меньше уплотняются и лучше сохраняют влагу;

— клубни в гребнях образуют дополнительные корни, и кусты лучше противостоят засухе;

— в гребнях клубни меньше повреждаются возвратными заморозками, поскольку всходы появляются позднее, а кусты возвышаются над почвой;

— отпадает необходимость в многократном окучивании всходов;

— меньше истощается почва, ведь места выращивания ежегодно меняются;

— полностью исключается тяжелая работа по перекопке почвы и самый трудоемкий процесс — выкапывание клубней;

— в засушливые годы клубни бывают более крупные, а урожай больше по сравнению с картофелем, выращенным на ровной поверхности.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы