Редис

Редис

Редис — влаголюбивое и светолюбивое растение короткого дня, холодостоек, переносит небольшие заморозки (до -4…-6°С). Сеять можно, как готова почва, семена прорастают при температуре 2-3° тепла.

Схема посадки 2-3 см в ряду и 20-25 см между рядами, на глубину 1-2 см.

Уход заключается в поливах, прополках и рыхлении. Поливать лучше два раза: утром и вечером, в этом случае корнеплод получается очень сочным и плотным.

Маленькие хитрости

Калибровать семена нужно в том случае, если редис выращивается для реализации и нужно, чтобы созревание произошло одновременно. Я не калибрую, созревание растянуто на неделю.

Редис сажаю на площади, которая предназначена для выращивания помидоров. Посев произвожу один раз в неделю, засевая необходимую площадь. Последний посев 15-20 мая, а в этих числах июня уже на смену приходят огурцы и помидоры.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то храниться он будет всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. А если после вечернего полива редис снять с грядки утром, отряхнуть от земли, обрезать ботву, оставив кончики около 2 см, а корешки не обрезать, то в таком виде, упакованный в полиэтиленовый мешок и помещенный в холодильник, в ящик для овощей, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых качеств 3-5 дней. Если редис надо снять в другое время, то до сбора его надо полить за 2-3 часа.

Советы эти проверены. Если снять не политый редис, то при вышеуказанном способе он хорошо хранится всего 2-3 дня.

Особенно губительно может сказаться на редисе недостаток азота, растение будет угнетено, ботву и корнеплоды почти не образует, на листьях проступит розовая окраска. При недостатке калия листья выглядят нормально, но корнеплод не сформируется. На кислых почвах редис поражается килой.

Если редис выращивать все лето, то для каждого срока сева желательно придерживаться определенного сортового состава, т. е. сеять разные сорта, т. к. в период с весны и до осени длина дня весьма различна. Помня, что редис — растение короткого дня и с увеличением световой части суток ускоряется развитие, и оно быстрее переходит к образованию цветоносного стебля, а это нежелательно, поскольку корнеплод получается некачественным.

Задержать стеблевание нетрудно, для этого надо проредить редис после всходов и поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Посевы редиса в конце мая и начале июня повреждаются капустной мухой и крестоцветными блошками. Во избежание этого грядки надо опылить табачной пылью или золой.

Получение семян

Сорта редиса надо подбирать для данной местности. В условиях Подмосковья, например, лучшими сортами являются Заря и Рубин. Лучше, конечно, иметь свои семена.

Для семенников редиску надо посадить пораньше и под пленку. После того, как она вырастет, выбрать самые крупные экземпляры и вместе с комом земли пересадить на новое место, а лучше оставить на старом. Обрезать листья, оставив черешки 3-5 см.

Через три недели после пересадки корнеплод выгоняет мощный стебель высотой до 25-30 см.

При высоте семенника 70-80 см стебель надо огородить кольями и жердочками по периметру, чтобы семенник при налившихся стручках не упал на землю.

Стручки первого выроста получаются крупнее, в них-то и находятся наилучшие семена. В стручке их 4-6 шт. Следующие стручки мельче, семена тоже, но и они качественные и пригодны для посева.

Уборку семенников надо производить, когда стручки пожелтеют и начнут трескаться. В это время стебель срезаю, связываю в пучки и подвешиваю на дозаривание в мансарде, в месте, недоступном для солнечных лучей, верхушкой вниз, постелив под него газету.

Поздней осенью, когда семенники высохнут и вызреют, выбираю стручки и "добываю" семена. Операцию эту проделываю вручную. Можно стручки промять руками или слегка в ступе и просеять через 3 мм сито, но в этом случае надо еще избавиться от мякины.

Семян получается много, для своих нужд достаточно посадить 1-2 семенника. Храню семена в комнатных условиях в хлопчатобумажном мешочке. Срок хранения

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы