У перца — “Золотая медаль”

У перца — "Золотая медаль"

Перец — светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение.

Корневая система перца мощная. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы.

Цветки образуются в пазухах листьев. Цветение идет непрерывно до самых заморозков, поэтому для того, чтобы стручок вырос, рост приостанавливаю в начале сентября, обламывая все пасынки и верхушку.

При снятии плодов усиливается цветение, поэтому плоды надо убирать как можно чаще.

Вода в наибольшем количестве необходима растению в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается.

Перец особенно требователен к плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах, содержащих питательные вещества в легкоусвояемой для растения форме. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост растения — корней, стеблей, листьев. При недостатке азота рост замедляется. Избыток азота вызывает бурный рост стеблей и листьев, задержку образования и созревания плода. Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, на образование завязей плодов. Калий необходим в течение всей жизни растения, он повышает устойчивость к холоду и ускоряет созревание плодов.

Я пробовал выращивать несколько сортов: Пионерский, Ласточка, Гогошары и др. Остановился на сорте "Золотая медаль". В условиях Подмосковья сроки созревания перца затягиваются, поэтому сею пораньше, в первой половине февраля. Ведь рассада поначалу растет очень медленно. Семена сею в ящик по схеме 1-2 см в ряду и 3 см между рядами, глубина заделки 2 см. Почва для рассады такая же, как и для помидоров.

При посеве следует учитывать, что семена перца имеют всхожесть не более 3-х лет, причем на второй год всхожесть 50%, а на третий — всего 30%. Перец лучше растет и быстрее созревает в туннельных укрытиях.

В первой половине апреля сеянцы пересаживаю в горшочки из-под молока (70х70 мм). Перед пересадкой рассаду надо полить, чтобы как можно больше земли осталось на корнях. Перец нежнее помидоров и требует более осторожной пересадки. При пересадке растения не заглубляю, а сажаю на том же уровне.

К концу мая я имею крепкую рассаду. В открытый грунт высаживаю ее в начале июня, когда минуют угрозы заморозков. Чтобы не перегревалась почва, а корни перца не любят прямого солнечного света, перец сажаю часто, по схеме 30х30 см, в шахматном порядке. Количество рядов довожу до 5. Это предел, иначе до растения не дотянуться при прополке. Сажаю перец после огурцов. Весной вношу перегноя по 20-30 кг на 1 кв. м. Подкормки перца и помидоров провожу одновременно. Полив частый, но не обильный. Уход заключается в поливах и прополке. Подвязываю растения к проволоке, натянутой вдоль ряда.

Если перец "Золотая медаль" получил свое название от награды, то он этого вполне заслуживает, очень урожаен. На кусте оставляю 12-18 плодов, большее их количество не успеет вырасти в наших условиях, из них вызревает на корню лишь 8-10 шт. Вес плода 60-90 г, средний сбор плодов с куста до 1 кг, а если учесть, что на 1 кв. м гряды растет 16 кустов, то урожай получается впечатляющий. Выращиваю перец лишь в открытом грунте, убираю перед самыми заморозками. Правда, в середине сентября покрываю пленкой, открывая на день лишь для проветривания.

Из перца, как и из картофеля, можно приготовить сотни блюд. Его можно мариновать, солить, фаршировать, делать икру. Но я освоил всего несколько рецептов, ими и поделюсь.

Перец маринованный

Приготовить перец с ярко-красной окраской. Удалить плодоножки и семена. Разрезать пополам и бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Вынуть и дать стечь воде. Уложить в банки и залить приготовленной заливкой.

Заливка: для слабокислых маринадов — 3 и 1/4 стакана воды, 3/4 стакана уксуса, 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара;

для кислых маринадов — 3 стакана воды и 1 стакан уксуса, соль и сахар в той же норме.

Для острых маринадов — 2 стакана воды и 2 стакана уксуса. Соль и сахар в той же норме.

В каждую банку (емкостью 1 л) можно добавить специи: гвоздики, корицы, укропа, эстрагона, петрушки, листа черной смородины, хрена, лаврового листа, чеснока и др.

Банки, наполненные перцем, залить горячим маринадом на 3 см ниже верха. Сверху хорошо залить 1 ст. ложку прокаленного и охлажденного подсолнечного масла. Залитые банки накрыть крышками и стерилизовать 20-25 мин. После стерилизации закатать. Охлаждение — воздушное.

Засолка

Перец проварить 5-10 мин., охладить и уложить в подготовленную посуду, залить рассолом (на 1 л воды 70 г соли) и добавить специи по вкусу. Хранить лучше в холодном месте.

Перец фаршированный

У стручка сбоку немного ниже плодоножки сделать поперечный надрез, не нарушая целостности стручка, и удалить плодоножку вместе с семенами. Стручки перца положить на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, затем охладить и наполнить фаршем. Уложить в 1-2 ряда в неглубокую посуду и залить сметаной с томатом-пюре или томатным соусом с чесноком и специями. Тушить в духовке на небольшом огне до готовности (30-40 мин.). Хорошо при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Употреблять в пищу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Икра

В состав входят: перец сладкий, помидоры красные, морковь, петрушка (корень), лук, зелень петрушки и укропа, масло подсолнечное, уксус 5%, перец черный молотый, перец душистый молотый, соль.

Приготовление: 2,5 кг свежих зеленых или желтых перцев вымыть и натереть подсолнечным маслом, после чего испечь в духовке или на сковороде со всех сторон до размягчения. В горячем состоянии очистить от кожицы и плодоножек с семенами и измельчить или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.

Морковь (150 г) и петрушку (15 г корень) вымыть, нарезать как лапшу, уложить в казанок, добавить 100-150 г подсолнечного масла, поставить на огонь и при помешивании тушить до полуготовности.

Лук (200 г) очистить, нарезать на пластинки или кружочки и обжарить в 80-100 г подсолнечного масла до появления золотистого цвета.

Отсортированную зелень молодого укропа и петрушки (по 15 г) вымыть и нарезать мелкими кусочками.

Помидоры красные (100 г) протереть на бурачной терке или пропустить через мясорубку, поставить на огонь и уварить до первоначального объема.

В уваренную помидорную массу добавить измельченные перцы, тушеную марковь, обжаренный лук, измельченную зелень, 1 ст. ложку 5% уксуса, а также по 0,5 г перца горького и душистого, 25 г (1 ст. ложку) соли и тушить в течение 10 мин. при постоянном помешивании.

Полученную массу в горячем виде уложить в подогретые банки, накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и стерилизовать при кипении воды в кастрюле (банки 0,5 л — 7 мин., банки 1 л — 8 мин.).

После стерилизации банки укупорить и проверить качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы