Тонна клубней — это возможно!

Тонна клубней — это возможно!

Есть два главных условия получения высокого урожая (около тонны с сотки) — хороший посадочный материал и передовая технология возделывания.

Вырождение семян

Думаю, не ошибусь, сказав: большинство огородников получает с сотки не более 100-200 кг. Но это же до обидного низкий урожай! Низкая урожайность связана в первую очередь с выродившимся семенным материалом, который используется десятки лет. Зачастую хозяевам неизвестны сорта клубней.

Главной причиной вырождения сортов являются вирусные болезни, которые неизбежно накапливаются с каждым годом, и, как правило, достигают критической точки после 10 лет выращивания исходного безвирусного материала. Поэтому репродуцировать семена больше этого срока нецелесообразно, урожайность клубней значительно падает. Необходимо проводить замену новым элитным семенным материалом.

Можно спасти положение

Урожайность элитного картофеля в 5-10 раз выше, чем у обычного выродившегося, поэтому затраты на его приобретение окупается сторицей.

К сожалению, не существует сорта "самого-самого". Поэтому нужно испытывать различные сорта, дающие наибольший урожай у себя на участке. Ведь один и тот же сорт может в одном месте давать прекрасные урожаи, а в другом — посредственные, это зависит от многих факторов конкретного участка. В итоге нужно отобрать не менее 2-3 различающихся по скороспелости сортов. Это будет гарантией получения хорошего урожая в различные по погодным условиям годы, ибо один сорт может остаться без урожая, а другой выручит.

Чтобы получать тонну клубней с сотки, необходимо вести дело со знанием и соблюдением технологии возделывания "второго хлеба". Изучив передовой опыт возделывания картофеля и приобретя элитный семенной материал, вы сможете получать высокие урожаи.

Сорта — на выбор

Вот краткая характеристика некоторых сортов.

Премьер (Голландия) — очень ранний, столовый. Клубни белые, округлые, с бледно-желтой мякотью. Устойчив к болезням на среднем уровне. Урожайный. Пригоден для возделывания на любых типах почв. Один из самых ранних сортов в Европе.

Карин (Чехословакия) — ранний, столовый. Клубни удлиненно-овальной формы с желтой кожурой и мякотью, с мелкими поверхностными глазками. Очень вкусный. Хорошие вкусовые качества сохраняются в течение всего периода хранения. Болезнеустойчивый, урожайный.

Романо (Голландия) — среднеранний. Клубни красные, с кремово-белой мякотью. Вкусный. Высокоустойчив к вирусам, фитофторозу, парше. Очень хорошо переносит засуху. Высокоурожайный.

Адретта (Германия) — среднеранний, столовый. Клубни круглые, мякоть желтая. Вкус отличный. Высока его устойчивость к вирусам. Не требователен к условиям возделывания. Урожайный, лежкий.

Свитанок киевский (Украина) — среднеранний, универсального назначения. Получен на основе популярного сорта Адретта, но во многом превосходит его. Клубни округлые, розовые, с многочисленными мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вкусный. Среднеустойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям. Урожайный. Обладает повышенной регенерационной способностью к повреждениям колорадским жуком.

Синеглазка (отечественный) — среднеспелый, с ранним клубнеобразованием, столовый. Клубни округло-плоские, очень крупные, слабо-сиреневого цвета. Мякоть белая. Устойчив к болезням. Высокоурожайный, лежкий.

Луговской (Украина) — среднеспелый, столовый. Клубни крупные, овальные светло-розовые, мякоть белая, не темнеющая при резке. Вкус хороший. Сорт высококрахмалистый (20%). Устойчив к фитофторозу, парше, вирусам на высоком уровне. Выкокоурожайный, лежкий.

Бронницкий (отечественный) — среднеспелый, универсальный. Клубни округлые, крупные, светло-желтые, с мелкими глазками и светло желтой мякотью. Вкус очень хороший (повышенная крахмалистость). Устойчив выше среднего к фитофторозу, парше, вирусным заболеваниям. Высокоурожайный, лежкий.

Сотка (отечественный) — среднепоздний, универсальный. Клубни округло-овальные с кремовой мякотью и кожурой. Вкус хороший. Повышенная устойчивость к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям. Урожайный, крахмалистый, лежкий.

Ласунок (Беларусь) — среднепоздний, универсального назначения. Клубни коротко-овальные, белые, с кремовой мякотью, крупные. Вкусный, крахмалистый. Устойчив к вирусным заболеваниям, парше и фитофторозу. Высокоурожайный, лежкий.

Кардинал (Голландия) — среднепоздний, столовый. Клубни красные, со слабо-желтой мякотью, вкусный. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Высокоурожаен, засухоустойчив. Хорошо растет на всех видах почв.

Продуцент (Голландия) — среднепоздний. Клубни округло-овальные со слабо-желтой мякотью. Очень вкусный. Устойчив к трем видам нематоды, выше среднего — к фитофторозу, вирусам. Высокоурожаен, лежкий.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы