Самоопыляемые огурцы

Самоопыляемые огурцы

Вот уже несколько лет я выращиваю самоопыляемые огурцы сортов Дин-30-СН, Легенда, Московский тепличный, Малахит в пленочных теплицах и получаю первый урожай в конце мая-начале июня.

Особо радуют огурцы сорта Дин-30-СН. Они обладают приятным ароматом, освежающим вкусом.

Это урожайный, среднеранний сорт завезен из Китая. Растение мощное. Листья крупные, пятиугольные. Плети грубые. Основной побег прищипывают по достижении им длины до конька теплицы, то есть около 3 м. Боковые побеги надо прищипывать над второй или третьей завязью. Плод крупнобугорчатый, мякоть плотная, хрустящая. Масса одного плода (зеленца) 400-700 г. Я считаю, что лучше всего срывать огурцы, когда их масса достигнет 450-550 г. Такие огурцы пригодны для салата. А если их порезать на дольки, то они хороши для засолки и консервирования. Их можно выращивать как в зимне-весенний, так и осенне-зимний периоды. Прекрасно растут они летом. Огурцы Дин-30-СН можно выращивать и на подоконнике.

Подробно в одной статье невозможно осветить всю агротехнику выращивания самоопыляемых огурцов, и я вкратце остановлюсь на основных ее этапах.

Почву под огурцы надо готовить с осени, после освобождения участка или теплицы. Я вношу органические удобрения, добавляю немного нитрофоски и почву в теплице перекапываю. Ранней весной, как только оттает земля, немного посыпаю ее полным минеральным удобрением с микроэлементами и провожу рыхление, боронование и прикатывание для выравнивания поверхности. Почва для посадки готова.

Для посева использую полновесные семена с высокой энергией произрастания. Сразу же после их заготовки, опускаю в пятипроцентный раствор поваренной соли (50 г на 1 литр воды). При этом недозревшие или пустые семена всплывают на поверхность, а полноценные оседают на дно сосуда. Затем полноценные семена промываю и сушу. Таким образом, у меня имеются семена, уже с осени готовые к посадке.

Перед посевом семена на сутки намачиваю в растворе полного минерального удобрения с микроэлементами (1,6-2 г на литр воды). После намачивания и легкого просушивания семена высеваю в торфоперегнойные мешочки с хорошо удобренной почвой. В каждый горшочек сажаю по два семечка, заделываю на глубину 1,5-2 см. Горшочки ставлю в теплое место. Всходы появляются на 3-4 день. Как только появятся всходы, пленку или стекло необходимо снять и перенести ящики с горшочками на хорошо освещенное место. Чтобы растения не вытягивались, на ночь ящики ставлю в прохладное место. Температура должна быть около 14-15°С. Поливаю водой комнатной температуры. Через две недели после всходов рассаду подкармливаю минеральными удобрениями с микроэлементами.

Сроки посева семян зависят от того, где вы собираетесь их сажать и когда планируете получить урожай. Я посев произвожу 15 марта. К моменту высадки в теплицу у растений есть 5-6 настоящих листьев.

При посадке горшочки с растениями переношу в заранее подготовленные и смоченные лунки. Сажаю так, чтобы торфяной горшочек можно было засыпать еще слоем земли около 3-4 см. После посадки растение сразу же привязываю к шпалере (вертикально опущенные нити шпагата). Дальнейший уход за растениями заключается в прополке, поливах, подкормке, опылении огурцов, сборе урожая. Подкормки провожу через неделю, чередуя органические удобрения с минеральными.

Для того, чтобы получить семена, самоопыляемые огурцы следует искусственно опылять (переносить пыльцу с мужских цветков на женские). Если этого не сделать, семена будут пустыми. На семена я опыляю хорошо развитую ровную завязь (не более одной завязи на одном растении) четырьмя-пятью мужскими цветками. Рядом с завязью вешаю бирку. И огурец, появившийся из завязи с биркой, висит на растении до момента его увядания, то есть до сентября.

Чтобы исключить случаи перекрестного опыления мухами, бабочками или залетевшими пчелами, необходимо в одной теплице выращивать один сорт самоопыляемых огурцов, иначе они могут растерять родительские качества. И последнее: после опыления на завязь необходимо одеть чехольчик из марли или бинта и держать его до закрытия цветка.

С одного растения при правильной агротехнике выращивания можно получить не менее 25 огурцов средним весом 450 г (если выращивать вертикально, шпалерным способом). А посадив 30 растений, можно обеспечить семью огурцами не только для салата. Их хватит и для засолки, и для консервирования.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее

Jewish in Moscow смотрите на shokokosher.ru .