На приманку — ломтик картофеля

На приманку — ломтик картофеля

Конский или свиной?

Полуперепревший навоз можно заделывать в почву в течение весны или при летней подготовке почвы под вторую

культуру. Если почему-либо необходимо вносить навоз весной или летом, то его разбрасывают по поверхности почвы как мульчу, не заделывая в почву.

Многие огородники допускают ошибку, считая, что, чем беднее почва, тем больше нужно в нее вносить удобрений. Это не так. Внесение больших доз минеральных удобрений повышает концентрацию почвенного раствора, что вредно для растений. Поэтому в бедные почвы минеральные удобрения нужно вносить весной и только вместе с органическими (компост). Овощные культуры и картофель требовательны к плодородию почвы, поэтому при их выращивании надо обязательно вносить органические и минеральные удобрения.

Внесением большого количества конского навоза можно даже тяжелые почвы сделать пригодными для выращивания овощей. Для этого каждый второй год следует вносить до 15 кг конского навоза на 1 кв. м огорода. В промежуточные годы следует проводить сильное известкование или вносить древесную золу (три стакана на кв. м гряды) при весенней вскопке.

Коровий и свиной навоз наиболее пригодны для легких песчаных почв.

Полноценное меню

Урожаи на овощном участке будут наивысшими, если растения заранее получают все необходимые питательные вещества. Главные, или основные из них — азот, фосфор, калий и кальций.

Азот способствует, в первую очередь, развитию листовой массы, и поэтому разновидности капусты и другие листовые овощи требуют больших количеств этого вещества.

Фосфорная кислота сильно влияет на завязывание цветков и плодов, поэтому у томатов, огурцов и других подобных культур очень высокая потребность в фосфоре.

Калий участвует в построении всего растения, создает прочный каркас.

Кальций также способствует образованию тканей и, кроме того, улучшает физические свойства почвы, связывая в ней избыток кислот.

Защита растений

При частых и обильных поливах листовая тля не может сильно повредить культуры — этот вредитель очень сильно размножается, главным образом, в жаркую сухую погоду. Химические средства защиты растений не всегда можно применять на овощных культурах, поскольку они в большинстве случаев вредны для человека. Если тля все же появилась на овощах, ее смывают с растений сильной струей воды, пользуясь шлангом с мелким леечным ситом. Такой полив повторяют до тех пор, пока на растениях больше не останется насекомых.

Проволочник (жесткие желтоватые личинки жуков-щелкунов) повреждает корни растений, особенно предпочитая салат. Внезапно начавшие увядать растения салата любого размера нужно немедленно выдернуть из земли вместе с корнями и окружающей их почвой. Так можно легко найти и уничтожить проволочника. Особенно много его бывает там, где навоз содержит стружки или опилки.

Ломтики картофеля, салат и морковь — отличная приманка для проволочников. При обилии этого вредителя сразу же после высева семян или высадки рассады между рядками раскладывают ломтики картофеля, морковь или высевают салат и присыпают землей, отмечая места раскладки приманок колышками. Каждые два-три дня приманку проверяют и уничтожают собравшихся проволочников. Повреждение салата узнают по увяданию растений.

Главное в борьбе с медведками — уничтожение их яйцекладок. Ходы медведки прокладывают близко к поверхности почвы. Чтобы обнаружить яйцекладки, ходы нужно, насколько удастся, прощупать пальцами, отыскать гнезда, выкопать их и уничтожить вместе со всем содержимым.

Гусениц совок и других вредителей проще всего уничтожать с помощью растений. Гусеницы совки луговой (серые личинки), как и проволочники, питаются корнями многих овощных культур, но повреждают и надземные органы. Днем они прячутся под самым верхним слоем почвы вблизи повреждаемых растений. Так как эти гусеницы предпочитают салат, то им можно пользоваться в качестве приманки.

Колорадский жук опасен только томатам, картофелю и баклажанам. Если он появляется на вашем участке или вблизи него, нужно следить за этими культурами. Кстати, личинки колорадского жука схожи с куколками коровок, но если куколка коровки неподвижна, то личинки жука могут двигаться.

Большой ущерб, особенно фасоли и огурцам в жаркую летнюю погоду может причинить паутиновый клещик. Желтоватые и красноватые насекомые так мелки, что с трудом различаются невооруженным глазом. Они селятся на наружной стороне листьев. Поражение клещиками в большинстве случаев становится заметным, когда листья, в результате их деятельности, желтеют. Лучшее средство против клещика — влажный воздух. Поэтому в жаркую погоду несколько раз в день опрыскивайте водой грядки с огурцами и фасолью. Если поблизости растут липы, будьте особенно внимательны, потом на этих деревьях почти ежегодно массово размножается клещик.

Если на участке много слизней, постоянно раскладывайте для них приманки. Лучше других подходят препараты из спирта с отрубями, имеющиеся в продаже под различными наименованиями.

Эффективное средство против полевых мышей и землероек — ловушки промышленного производства, отравленные овощи и дымовые шашки. Ловушки должны быть тщательно вделаны во все ходы грызунов. В ходы кладут также морковь, начиненную ядовитой кашицей. Дымовые шашки не всегда достаточно эффективны. Однако, если удается обработать одновременно все имеющиеся ходы и повторить окуривание несколько раз, то можно не сомневаться, что мыши и землеройки с участка исчезнут.

Пользуясь для защиты от зайцев мелкоячеистой сеткой, нужно ее нижний край заглублять в почву на 30 см. Это необходимо, чтобы зайцы не могли проделать ход под него.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее