В килограмме — две луковки

В килограмме — две луковки

При однолетней культуре лук-репку можно вырастить в один год из семян. Для этого чернушку надо сеять ранней весной или под зиму, либо рассадным способом. При двулетней культуре в первый год из семян (чернушки) получается

севок (мелкие луковицы).

Всходы из семян растут медленно, их подавляют сорняки, поэтому в это время большое внимание я уделяю своевременной прополке. Всходы в фазе петельки боятся заморозков. Рост в это время очень слабый и увеличивается, начиная с четвертого-пятого листа (приблизительно через месяц после всходов). В это время провожу прореживание. Более крупный севок даст больший урожай, то есть крупнее луковицу. При недостатке влаги листья перестают расти и, следовательно, не растет и севок. К теплу лук не очень требователен.

Лук — растение длинного дня, при коротком дне у него задерживается формирование луковицы. Если потребность лука в тепле и влаге сравнительно невысока, то к почвенному плодородию он предъявляет повышенные требования. Лук хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленными органическими и минеральными удобрениями.

При выращивании лука необходимо помнить, что это светолюбивая культура и основная масса прироста происходит в лучах восходящего и заходящего солнца.

Теперь о своих «секретах». Я пробовал выращивать сорта Бессоновский, Мячковский, Арзамасский, Спасский и другие. К сожалению, сорта эти не дают устойчивого урожая в Подмосковье.

Мне удалось получить новый сорт лука. Привез из Астраханской области несколько очень крупных головок лука и посадил их на семена (чернушку) вместе с Мячковским. Когда лук начал цвести, привлек пчел (в блюдечко около соцветий налил сиропа, а когда они налетели, его убрал), и они переопылили эти два сорта, в дальнейшем производил отбор самых крупных луковиц и оставлял на семена. Получился очень перспективный любительский сорт, луковицы которого иногда достигают 650 г.

Чернушку сею в конце апреля-начале мая, раньше не желательно, боится заморозков. Навоз не вношу. Сею на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами 10-12 см, можно и меньше, с таким расчетом, чтобы можно было прорыхлить. В ряду 2-3 см. При такой посадке севок получается крупнее. Поливаю лук по мере необходимости до полегания листьев. Сигнал к съему урожая — полегание и пожелтение листьев. Шейка становится мягкой, а чешуя коричневой. Сушу севок на лоджии три-пять дней при солнечной погоде и 10-15 дней — при пасмурной. Ботва должна завялиться, а шейка луковицы сделаться тонкой. Потом ботву обрезаю и севок храню до весны над сушилкой на кухне в хлопчатобумажном мешке. При таком способе хранения он не стрелкуется. Мелкий севок (поперечником до 1 см) вообще не стрелкуется, а хранить его лучше холодным способом в холодильнике над ящиком для овощей при температуре 3-5°С. Там он за зиму не высохнет.

Под севок почву готовлю с осени, вношу два ведра хорошо перегнившего навоза на 1 кв. м, затем грядку перекапываю. Посадку начинаю в начале мая.

Сажаю севок на таком расстоянии, чтобы он не вырастал очень крупным, а на семена (луковицы для выращивания чернушки) — 20 см. На грядке лук чередую с морковью: ряд лука, ряд моркови, на расстоянии 25 см ряд от ряда (помня, что лук созревает быстрее). Морковь отпугивает луковую муху, лук — морковную. Заглубляю севок по плечики, чтобы кончик шейки был на поверхности. Луковицу не вдавливаю, а сажаю в бороздку и присыпаю. Поливаю редко, но обильно. После полива почву обязательно рыхлю. Вечером поливаю, утром рыхлю. От верхушки луковиц отгребаю землю за две-три недели до уборки лука-репки, в это же время прекращаю все работы по поливу и рыхлению, так как усиливать рост листьев нельзя, иначе задержится вызревание луковиц.

Уборку репки провожу, когда начнет усыхать шейка и появятся сухие чешуйки — «рубашка», полностью покрывающая луковицу и ее тонкую шейку. Просушиваю репку подобно севку, заплетаю в косы и подвешиваю на кухне. На семена отбираю самые крупные луковицы и храню их в холодильнике над ящиком для овощей. При теплом способе хранения репка при выращивании не дает стрелок.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее