Севок или не севок - вот в чем вопрос…

Севок или не севок - вот в чем вопрос…

Севку — отставка

Весной 1999 г. цена килограмма лука-севка у нас в Башкирии зашкаливала за 100 рублей. Эта дороговизна

подтолкнула меня попробовать вырастить лук в однолетней культуре, из чернушки — сразу до луковицы.

Правда, лет пять-шесть назад у меня был такой опыт. Сеял я на достаточно большой площади чернушку лука Штутгартер ризен, чтобы получить севок. Лето тогда было дождливым, и ко времени уборки на отдельных участках поля луковицы выросли до товарных размеров.

В сезоне-99 я решил проэкспериментировать сразу с 27 сортами, как отечественными, так и зарубежными.

Перед посевом чернушку на 20 минут замочил в марганцовке, затем два дня выдерживал в снеговой воде, которую менял два-три раза в день. Семена с хорошей всхожестью за это время «проклюнулись».

На участке сделал грядки шириной в две штыковые лопаты (то есть 40-43 см), между грядами оставил по 35-40 см. Проделал мотыгой две продольные борозды по краям грядок так, чтобы расстояние между рядами было 30-35 см, и из лейки обильно пролил их водой. При посеве старался выдерживать расстояние между семенами 7-8 см. Это, конечно, не всегда получалось. Но забегая немного вперед, скажу, что оказывается, это и не очень существенно. Если сорт хороший, то даже при загущенной посадке вырастают достаточно крупные луковицы. Просто они как бы наседают друг на друга.

Граблями закрывал посевы землей, ими же утрамбовывал борозды — но так, чтобы они оставались углубленными, для удобства дальнейшего полива. Два-три последующих дня грядки не поливал.

Впоследствии я старался поливать как минимум раз в неделю, строго по борозде, сначала лейкой с ситечком, а когда всходы подросли — уже без ситечка, но осторожно. Подкармливал раствором коровяка и золы по общепринятой технологии.

Вначале всходы развивались медленно, но постепенно набирали силу и буквально перед уборкой луковицы наливались до кондиционных размеров.

Чемпионами оказались Касатик и Опорто, отдельные луковицы которых весили 130-140 г. Почти не уступили им по урожайности Марс (упаковка фирмы «Седек»), Каратальский и Луганский (упаковки фирмы «Аэлита»). В грядках с ними почти не было севка, средний вес луковиц был 100 г. Замечу, что сорта Касатик, Перла и Даниловский я сеял 28 апреля, остальные — на неделю позже.

Подвели меня сорта Перла и Халцедон, всхожесть их семян оказалась 5-7%. Дали хороший урожай Рейнсбургский, Штутгартер ризен, Одинцовец, Шетана, Лилия, Даниловский — их луковицы за один сезон могут достичь веса до 150 г. А вот старые известные сорта Стригуновский и Бессоновский мне за одно лето вырастить из чернушки до товарной луковицы не удалось.

Леонид Михайлович АЛЕКСАНДРОВ, Башкортостан, г. Уфа

Севок заменит рассада

Как-то я решил проверить способ выращивания репчатого лука из семян через рассаду. Купил семена лука Шетана и посадил в феврале в ящик размером 200х150х400 мм по схеме 4х1 см на глубину 1 см.

Почвенную смесь приготовил из 7 л земли, 2 л навоза, 1 л песка, 0,5 л золы и стакана спитого чая. Так же посеял и семена лука Бессоновского, которые несколько лет выращиваю сам. Из двухсот семян Шетаны взошло только семь. Видимо, они были старые или некондиционные. Зато эти семь растений заметно превосходили всходы Бессоновского лука по силе роста. Для лучшего освещения к ящикам, стоящим на окне, я прикрепил алюминиевую фольгу. Поливал по мере необходимости. В первых числах мая посадил рассаду на даче по схеме 30х15 см. Корни обрезал, оставляя их длиной 4 см.

Вся рассада прижилась. Уход обычный: полив, прополка, рыхление. В августе, когда ботва полегла и стала засыхать, выкопал лук. Три самые крупные луковицы весили по 170 г. Бессоновский лук уступал по размерам Шетане.

После просушки я положил пять луковиц Шетаны в холодильник. В первых числах апреля посадил их в банки с почвенной смесью и поставил на окно, а в конце апреля пересадил вместе с комом земли в открытый грунт на даче. Ухаживал как за обычным луком. Во второй половине августа-начале сентября при появлении первых растрескивающихся коробочек с семенами срезал семенники вместе со стеблем длиной примерно 30 см. После дозаривания я получил свои семена лука Шетана.

Виктор Николаевич ДЮМИН, г. Самара

Из выборка

Два года назад соседка по участку поделилась со мной своим опытом выращивания лука. Она родом из Псковской области, а там не сажают на репку севок.

Чтобы получить крупные головки лука, берут среднего размера луковки (выборок), срезают у них верхушки примерно на 1-1,5 см, и сразу — в грядку.

Они должны быть заправлены перегноем или компостом. Лук перед посадкой замачивают на сутки в воде, чтобы он «проснулся». За лето еще два-три раза подкармливают коровяком, регулярно поливают и рыхлят. Каждая обрезная луковка дает три-пять крупных луковиц!

Я пробовала этот способ.

Для посадки я купила в магазине лук вытянутой формы (не знаю сорта), диаметром 3-4 см. Несмотря на засуху (а поливать у нас нечем), осенью выкопала от каждой луковки три-четыре крупных удлиненных луковицы.

И еще один «бабушкин» способ. Когда нет лука-севка, можно посадить также лук-выборок, разрезав каждую луковицу пополам, сверху вниз. Каждая половинка к концу лета дает новую луковицу. Это тоже мной проверено! Но «псковский» способ мне понравился больше — дешевле посадочный материал, меньше в четыре-пять раз работ по посадке, крупные луковицы сильнее севка и выдерживают такие условия, при которых он гибнет.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее