Горе луковое (болезни и вредители)

Горе луковое (болезни и вредители)

Хотя и говорят в народе, что лук — от семи недуг, но и он может занедужить, и тогда мы должны прийти ему на помощь. Но для этого нужно знать, какие болезни и вредители грозят луку и что предпринять, чтобы излечить его.

Ложная мучнистая роса

Болезнь «идет» от кончиков листьев к основанию, но может начаться и в пазухах листьев. На них появляются светло-зеленые пятна, на их поверхности образуется серовато-фиолетовый пушистый налет. Листья желтеют и засыхают. Инфекция проникает в луковицы. Зимует гриб в луковицах, растительных остатках и семенах.

Шейковая гниль

Грибное заболевание. Заражение происходит в период вегетации, а проявляется в период хранения.

Гриб поселяется на нижних, ослабленных листьях, откуда медленно переходит в шейку луковицы. После уборки болезнь быстро прогрессирует. Ткань в области шейки размягчается, имеет желтовато-розовый, водянистый, словно вареный или печеный вид. Побурение ткани распространяется на внутренние слои, на поверхность луковицы. Под кроющими и сочными чешуями развивается серый пушистый налет. Позднее в нем образуются черные плотные комочки — склероции гриба.

Во время хранения заболевание передается от луковицы к луковице.

При высадке больных луковиц на семена гниль поражает стрелку и головку семенника. На стрелках появляется серый налет, они надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть.

Мозаика лука

Вирусное заболевание. Поражает репчатый и многолетние луки. Проявляется на растениях всех возрастов.

При высадке пораженного севка растения отстают в росте, на листьях появляются светло-зеленые, вытянутые во всю длину полосы. В дальнейшем листья желтеют, скручиваются и засыхают.

Стрелки семенников часто изогнуты, на них появляются продольные мозаичные полоски. Соцветия рыхлые, цветоносы различной длины. Вместо цветков часто образуются луковички. Всхожесть семян от таких растений очень низкая.

Переносчиками вируса мозаики лука являются тли.

Бактериальная гниль лука

Заражение происходит перед уборкой. Внешне больная луковица ничем не отличается от здоровой. Но при продольном разрезе на больной видны среди здоровых чешуек желто-бурые, размягченные. Такие луковицы при хранении быстро делаются мягкими, ослизняются и издают неприятный запах.

Источником инфекции, которая передается при помощи насекомых, являются больные луковицы и почва.

Фузариозная гниль донца луковицы

Проявляется заболевание в период созревания луковицы. В области донца развивается грибница возбудителя. В результате этого корни или большая их часть сгнивают. У больных растений отмирают листья, начиная с верхушки. Ткани луковицы становятся водянистыми и мягкими.

Развитию заболевания благоприятствует теплая погода, повышенная влажность почвы, а также повреждение растений луковой мухой.

Ржавчина

Грибное заболевание, поражает все виды лука. На листьях образуются светло-желтые, выпуклые подушечки — летнее спороношение гриба. Через некоторое время на листьях развиваются черные подушечки спороношения. В таком виде возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках.

При сильном поражении листья засыхают.

Головня

Поражает только лук первого года. Инфекция сохраняется в почве в виде спор гриба. На листьях проявляется в виде темных полос — массы спор, просвечивающей через эпидермис. Такие же темные полосы образуются и на чешуйках луковичек. Впоследствии эпидермис разрывается, и споры освобождаются.

Меры борьбы

Посевы чернушки размещать изолированно от репчатого и многолетних луков, чтобы избежать переноса возбудителей болезней.

Лук возвращать на прежнее место не раньше чем через четыре-пять лет.

Посев и посадку проводить в ранние сроки. Лучшими предшественниками являются капуста, томаты, огурцы, зерновые.

Подкармливать растения в первый период вегетации азотными удобрениями, во второй — фосфорно-калийными.

Убирать только хорошо вызревший лук. Делать это нужно тогда, когда у большинства растений листья сами лягут на землю.

Не следует запаздывать с уборкой, так как перезревшие луковицы растрескиваются, у них опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней.

Перед уборкой, примерно за неделю, лук можно приподнять вилами. В результате происходит отток питательных веществ из листьев в луковицы и ускоряется созревание.

Отобранные для хранения луковицы тщательно просушивают, отрезают сухие листья, оставляя шейку длиной 3-4 см.

Продовольственный лук-репку лучше всего хранить при температуре -2...-3°С. Севок в домашних условиях обычно хранят при температуре +18...+20°С (теплый способ). Можно его хранить и при температуре -1...-2°С (холодный способ). В этом случае перед закладкой на хранение посевной материал следует прогреть при температуре +40°С в течение 24 часов.

Лук-репку, из которого на следующий год получают семена, следует хранить при 5-6°С. При более низкой температуре не образуются стрелки, а при более высокой развиваются болезни.

Влажность воздуха при хранении должна быть 70-80%.

Перед высадкой севок, если в предыдущем году был пероноспороз, нужно перебрать и, если есть возможность, прогреть сухим паром в течение 8-12 часов.

Для борьбы с пероноспорозом в период вегетации опрыскивание семенных посевов при необходимости проводят, чередуя медьсодержащие контактные препараты (0,4%-ной концентрации) с системными. К препаратам, содержащим медь, относятся полихом (40 г на 10 л), оксихом (2 таб. или 20 г на 10 л), хлорокись меди (40 г на 10 л). Можно проводить опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

К медьсодержащим растворам для лучшей прилипаемости следует добавить хозяйственное мыло (40-50 г) или клейстер. Против вирусных заболеваний хорошо помогает обрат (1 л на 10 л воды).

И еще очень важное замечание. Обработка лука, предназначенного на перо, химическими препаратами запрещена.

Луковая муха

Личинки вгрызаются в луковицу и выедают ее изнутри. Листья желтеют и засыхают; луковицы загнивают. Зимуют куколки в почве на глубине 10-20 см.

Луковый скрытнохоботник

Выедает на листьях небольшие отверстия в виде уколов. Самки откладывают яйца внутрь листьев. Отрождающиеся личинки живут внутри листьев и выедают мякоть полосками, оставляя нетронутой наружную кожицу. Поврежденные листья желтеют и засыхают.

Стеблевая нематода

Вредят взрослые черви и отрождающиеся личинки. Червь проникает в луковицу и откладывает в ней яйца. Поврежденные растения отстают в росте, искривляются, луковица как бы выворачивается. Пораженные луковицы высыхают в период хранения. Вредитель сохраняется в почве до 10 лет. Передается с пораженными луковицами, реже — с семенами.

Меры борьбы

Ранняя посадка; опудривание в период вегетации табачной пылью; сбор и уничтожение растительных остатков; глубокая перекопка почвы осенью.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее