Кто сказал, что томаты капризны?

Кто сказал, что томаты капризны?

Дачники очень часто пишут о своем опыте выращивания рассады томатов, перцев. Я читаю эти статьи и удивляюсь: ну кто сказал, что эти растения плохо переносят пикировку и вообще плохо приживаются?

Мы жили в Сибири и я помню, как мы тоже нянчились с рассадой, в частности, томатов. Пересаживали не дыша: вдруг не примутся, притеняли. В общем пока они вырастут, напляшешься возле них вволю.

Но попала я как-то в Краснодарском крае на поле. Увидела, как там высаживали рассаду, и у меня волосы поднялись дыбом: да разве же так можно?

Рядки рассады, которая была высотой 20-25 см, проливают водой, потом женщины выдергивают рассаду за стебли и бросают в ящики. Ящики везут 2-3 километра на другое поле. Там эту рассаду просто разбрасывают по бороздам. У меня создавалось впечатление, что главная задача «сажающих» не промазать, а угодить в борозду и желательно, чтобы рассада туда попала не вверх ногами.

Потом я была на этих полях во время созревания урожая. Море плодов! А ведь весной, при посадке корней у рассады оставалось не более 60%!

Вот и я перестала слишком уж нежничать с рассадой и убедилась, что не капризны помидоры. Более того, необходимо использовать их уникальную возможность самим искать себе пропитание, а также их удивительную жизнестойкость. Воткните во влажную землю обломок рассады, пасынок — и вырастет прекрасный куст.

Я сею томаты в рассадные ящики рядочками, через 3 см. Подкармливаю комплексными удобрениями, поливаю только по утрам и понемногу. Естественно, закаляю на балконе. Пусть ветер потреплет, да к холоду приучить надо. Высаживаю 25-26 апреля в примитивный (на дугах) пленочный парничок.

К моменту высадки рассада фиолетовая, крепкая, почти вся с бутонами. Корни переплелись, на стебельках уже воздушные корешки появляются — тесновато в ящике.

Грядки у меня двухрядные — это очень удобно. Делаю бороздки и заливаю водой. Так, чтобы можно было замешать грязь до густоты сметаны (если просто налить воды и посадить, совсем не тот результат).

Рассада из ящика вынимается одним большим «пирогом» из сплетенных корней. Отрываю два растеньица и погружаю в грязь так, чтобы над землей оставалось не более 20 см стебля. Засыпаю сухой землей слоем 2-3 см.

Десять лет выращиваю томаты, и ни разу не погибло ни одно растение (если только соседская медведка не сгрызет два-три корня).

Я и перцы пересаживаю с бутонами и цветами, и они прекрасно себя чувствуют. Может быть, просто нужно все делать с хорошим настроением, с уверенностью и любовью? Тогда и растения себя будут чувствовать уютно в любых условиях.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее